Сицилия — идеальное место для совмещения пляжного отдыха с познавательной экскурсионной программой. К этому располагает мягкий климат средиземноморья, развитая туристическая инфраструктура и богатая история острова. Думая о Сицилии, невольно вспоминается знаменитая Коза Ностра, да и сами итальянцы уже используют упоминание сицилийской мафии, как бренд, называя рестораны и блюда «криминальными» названиями. На самом же деле вы будете удивлены тем, насколько остров мирный и доброжелательный.
Купальный сезон начинается в мае, но по-настоящему теплым море Сицилии становится в июне, когда вода может прогреваться до +27°C, заканчивается же пляжный сезон где-то к концу октября. Мягкий средиземноморский климат отличается обилием солнечных дней, почти без дождей. Летом температура воздуха держится в среднем 24-27 °C, а в зимние месяцы обычно не опускается ниже +10 °C.
Самый живописный и впечатляющий способ добраться до Сицилии — на пароме, так, как это было принято в древности. Начало пути — порт города Мессина. Переправа через Мессинский пролив займет всего несколько минут, ведь между островом и материком около пяти километров.
Более традиционный способ — самолетом. Аэропорты есть в Катании и Палермо. В летние месяцы организуется чартерный прямой авиаперелет Москва-Сицилия, или немного дольше — перелет Москва-Рим, или любой крупный итальянский город, затем внутренний рейс до Сицилии.
На острове царит гастрономическое смешение традиций — на основе классической итальянской школы питания с включением арабских, испанских и даже африканских рецептов (например, блюдо кус-кус пользуется большой популярностью на западном побережье острова). Сицилийская кухня— это обилие томатов, морепродуктов, свежих овощей и пряностей, секретные смеси которых повара передают от отца к сыну. Обязательно попробуйте фирменные сицилийские аранчини — обжаренные рисовые шарики с моцареллой, мясом, рыбой или овощами, сицилийскую пиццу и, конечно же, знаменитую Dolce Vita — нежные печеные трубочки с миндальной или персиковой начинкой которые просто тают во рту.
А сидя вечером на отрытой террасе с видом на морской горизонт, обязательно закажите бокал вина. Сицилийские вина — это гордость острова. Зибибо, Москато (Мускат), янтарная Марсала или любимое многими Катанийское белое вино Кариканте, виноград для которого выращивают только на склонах вулкана Этны.
Остров наполнен духом истории. Здесь сходятся пути, ведущие в Южную Европу, на Ближний Восток и в северную Африку, что в разные эпохи привлекало к имеющему стратегическое значение острову внимание греков и финикийских торговцев, завоевателей с далекого севера — норманнов и арабских пиратов.
Следы древнегреческой Тринакрии, как называли Сицилию эллины, представлены храмами, раскиданными по всей территории крупнейшей итальянской провинции. Это и амфитеатр с храмом в Сиракузах — одной из первых греческих колоний на острове. И историко-архитектурные памятники дорического периода, которыми гордятся такие древние города Сицилии, как Агридженто и Таормина, Седжеста и Селинунт (ныне деревня Маринелла). Храм в Седжесте, недостроенный 2,5 тыс. лет назад, по иронии судьбы и истории сохранился лучше большинства других творений доклассического зодчества.
После римлян и византийцев, остготов и арабов, туры на Сицилию стали очень популярны у норманнов, с огнем и мечом прошедших через всю раннесредневековую Европу и сделавших остров своим самым южным форпостом. Память о них живет в удивительном тысячелетнем кафедральном соборе города Чефалу. Идущая параллельно морю узенькая живописная улочка, гордо именуемая проспектом (Corso Ruggero) — средоточие местных достопримечательностей различных эпох.
Колоритный средневековый архитектурный ландшафт встречает туристов в обнесенном когда-то неприступной стеной Эриче — небольшом старинном городке, приютившемся на высоте 0,571 км. на горе Сан-Джулиано. Кривые, словно сказочные, улочки, мощенные камнем, миниатюрные, но крепкие, старинные здания, чистейший горный воздух. Здесь как нигде легко позабыть о техногенной цивилизации и мысленно перенестись в давно канувшую в лету эпоху не такого уж мрачного средневековья.
И, конечно, невозможно обойти вниманием вулкан Этна. Экскурсия на огромную гору с 40-километровым основанием и высотой почти 3,5 км. — уникальная возможность пополнить коллекцию сицилийских фотоснимков и багаж личных впечатлений от поездки.
Но туры на Сицилию — не только пляжное солнце и обзор исторических памятников. Для многих это возможность заняться шопингом. Лишь в вышеупомянутом Эриче можно приобрести изготавливающиеся здесь ликеры «Молоко Венеры» и «Latte della Dea ericina», фраццате — коврики работы местных мастеров. А если хотите попасть в настоящий «шоперский рай», отправляйтесь в столицу островной провинции — Палермо. Здесь можно приобрести ароматные вина Сицилии, «брендовую» стильную одежду от кутюр, которыми так славится Италия, запастись памятными сувенирами.